您当前的位置 :首页 > 公益 > 公益先锋
投稿

山东科普专家集体“练功” 共同播撒科学之美

2024-06-26 00:29:08 来源:今日报道网 作者:王薛沣 点击图片浏览下一页

 

  

  2024年6月14日,中共山东省委教育工委发布《关于公布2024年山东省社会事务进入中小学校园事项白名单的通知》鲁教组办函(2024)7号,通知中公布的以采取“专项进入校园”方式的四项活动如下:由省委宣传部作为牵头单位的三项,分别是1.爱国教育、红色基因传承进校园,2.文明校园创建活动,3.第十一届“国学小名士”中华经典诵读活动;由省科协作为牵头单位的有一项,4.科学家(精神)、科学普及进校园。

  此消息一经社会公开后,引起巨大反响,同时也让山东省青少年科普专家团所有成员兴奋不已。6月22日上午,科普专家团全体团员在济南市济西国家湿地公园举行了本年度半年团建活动,不仅促进了团员间的深入交流,也为科普内容的创新提供了丰富的灵感。进一步强化了科普队伍建设,提升了整个团队的科普传播能力,特别是在弘扬科学家精神方面迈出了坚实的一步。

 微信图片_20240625222919.jpg

微信图片_20240625222927.jpg

 当日下午,山东省青少年科普专家团中老年专家一行三十余人在山东省科技馆新馆双创交流会议室进行了集体“练功”。山东省科技馆副总编肖鹏、青少年活动部部长胥蔚蔚参加了这一集体活动。活动由胥蔚蔚部长主持。  

  肖鹏副总编在致辞中进一步强调了科普工作的重要性和科学家精神的核心价值,肯定了自2012年以来,山东省科技馆组织省内知名专家、教授组成“科普报告专家团”,开展科普报告等活动。12年间,这些专家教授们深入学校,以线上线下结合方式举办了一场场高水平的科普报告,为山东省200多万名青少年打开了感知科学、了解科学、通向科学的大门。 

  在“双减”政策里他们为科教“加法”赋新能;他们是活跃在舞台后的“剧教授”,为孩子们带来科学艺术盛宴,赋予了青少年更具想象力和创造力的可能;他们的双手被施展了“魔法”,在科技场馆、在智慧校园、在乡村教室,散播科学的种子,让科学梦想扬帆起航。他们被山东青少年誉为科普春天里的“播种人”。

  肖鹏副总编最后期待科普团将科学家精神作为后期科普工作的重要内容去推进。

 山东青少年科普专家团团长赵遵田致欢迎词,并对科普团的工作进行了总结性发言。他回顾了科普专家团自2012年12月建团至今的发展史,从建团伊始的17名团员不断发展壮大,成为一支专家年龄最大的已经87岁,最小的30多岁,年龄梯队化、科普内容多元化、演讲形式科技化、受众人员多样化的42名科普专家队伍,在省内外享有良好声誉。多年来科普报告活动达5000余场,受众人员达400多万人。

 微信图片_20240625222923.jpg

  记者现场采访获悉,赵遵田团长的头衔有很多,比如是山东师范大学生命科学学院教授、博士生导师,山东省青少年科普专家团团长;又是全国优秀科技工作者,山东省专业技术拔尖人才,国际苔藓学家学会会员(IBA),中国植物学会理事,山东省植物学会理事长等,但在他的心里,自己的身份其实简单又普通——既是普通的教育工作者,也是平凡的科普热心人。

  作为已72岁年龄的他对自已有着严格的要求,那就是要把科普专家团打造成全国地方一流专家团。在此次活动中,他既对专家的内部“练功”成绩好的方面提出表扬,不足的地方要求专家们及时改进,做到精益求精。切切实实让广大青少年今后学到更多的科普知识。

 微信图片_20240625222931.jpg

  赵遵田团长对当天的活动给予了高度评价,对每位参与者的贡献表示感谢,并对未来科普工作提出了更高的要求和希望。他强调,科普团要继续深化内部建设,积极培养新生力量,同时,更要注重科学精神的传承与弘扬,使科普工作成为连接科学与公众的桥梁。与会专家纷纷鼓掌给予了支持。

 微信图片_20240625222906.jpg

  尉永清副团长对上半年科普工作进行了回顾,分享了进行科学家精神报告的宝贵经验,强调了科学性、精准性与趣味性并重的课件制作原则。

 微信图片_20240625222916.jpg

  试讲环节由赵历男副团长主持,傅海伦、王以琳、刘玉修三位团员围绕“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,结合我国古代数学家刘徽、现代科学家曾庆存与孙家栋的卓贡献,进行了试讲和说课演示。

 微信图片_20240625222858.jpg

微信图片_20240625222838.jpg

微信图片_20240625222824.jpg

  新团员刘腾腾以《树叶里的昆虫》为题做了科普试讲,他通过对潜叶蛾进行研究的亲身经历,展现了青年科技工作者的蓬勃朝气与独特见解,赢得了与会者的一致好评。

 微信图片_20240625222850.jpg

  每一次团员的试讲后,大家都进行了点评,并给予了指正和建议。

  通过这次集体“练功”,不仅是一次知识与技能的交流,更是一次精神的洗礼与团队的重塑。通过上半年的工作,科普专家团为推动山东省科普教育事业做出了积极的贡献。也充分体现了山东省青少年科普专家团认真负责,关心下一代健康成长的殷殷情怀。他们用无私地大爱,用一颗公益的心,不顾体弱年迈的身体,毅然决然的走入社会,走进学校向青少年传播科学火种,点燃青少年科学梦想,开启青少年通往科学殿堂的大门。

  赵遵田团长表示,科普专家团将以此为契机,以饱满地热情,以更加优异的工作实效,迎接下半年集中式的山东省科普百校行、希望行活动。同时总结经验,奋楫笃行,勇毅开创新的明天,为提升山东省全民科学素质贡献力量!(王薛沣)

 

 

 

责任编辑: 刘伟
版权声明:
·凡注明来源为“今日报道网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属今日报道网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
今日报道网 版权所有 Copyright(C)2005-2016 鲁ICP备16043527号-1

鲁公网安备 37010402000660号